Твоя реклама

Охлаждение головы

Для охлаждения головы применяют колпак, сшитый из толстого холста. Колпак этот смачивается в холодной воде, выжимается и надевается на голову. От времени до времени, по мере того как он согревается, его смачивают в холодной воде и надевают вновь. Удобно иметь два таких колпака, чтобы быстро заменять один другим.

Применение колпака не всегда удобно, а у женщин (длинные волосы) он не применим. Поэтому часто применяют лобные компрессы, представляющие большую салфетку из толстого полотна, сложенную несколько раз. Компресс тоже удобно иметь в двух экземплярах для быстрой замены одного другим по мере согревания. Компрессы, хорошо отжатые, накладываются на лоб так, чтобы они покрывали и виски. Нет нужды их фиксировать узлом или иным способом, они и сами по себе хорошо лежат. Охлаждение головы достигается также охладителями Лейтера, наложенными на голову.

Охлаждение головы применяется с самого начала укутывания. Если для охлаждения применяют колпак, то его одеть можно раньше того, как больной лег на кушетку. Существенно важен вопрос: когда нужно, прекратить охлаждение головы? Прекратить охлаждение следует тогда, когда у больного возникает реакция, выражающаяся при влажном укутывании в чувстве тепла, которое разливается по всему телу. Наряду с приятным чувством наступившего согревания больной находится при этом в состоянии разморенности, его начинает клонить ко сну. Нередко это дремотное состояние переходит в сон.

Но иногда согревание не наступает. Если такое неприятное состояние длится более получаса, укутывание нужно прекратить, больного отогревают в теплой ванне или путем сухого укутывания и процедуру в следующий раз несколько изменяют: простыню смачивают в воде более низкой температуры, чем в предыдущий раз или предварительно больного согревают, усиливая, таким образом, контраст между температурой тела и простыни. Удобнее всего согревание до укутывания произвести в световом шкафу или суховоздушной ванне, – не доводя при этом до испарины. На это должно уйти минут 8 – 10.

Иногда при общем согревании ноги остаются холодными, что также не должно иметь места. Чтобы избежать этого, делают перед укутыванием теплую ножную ванну или согревают ноги в суховоздушном ящике (ящик Линдемана) или под световой дугой. Можно, укутывая больного, завернуть его, приложив к ступням резиновую грелку или бутылку с горячей водой.

Чрезвычайно существенным является вопрос: когда нужно прекратить процедуру укутывания?

Очень часто, назначая укутывание, врачи обозначают и длительность процедуры. Это неправильно.

При укутывании у больного должно наступить описанное выше чувство приятного общего согревания, после чего можно полежать еще минут 10 – 15. Доводить больного до чрезмерного согревания, тем более до потения (кроме тех специальных случаев, когда это требуется) не следует. Этим и определяется продолжительность процедуры. Предусмотреть заранее, когда наступит при укутывании нужный эффект и сколько должно продлиться влажное укутывание не представляется, таким образом, возможным. Вопрос этот может решить лишь врач водолечебницы (или лечащий врач), непосредственно наблюдающий больного во время отпуска ему процедуры. В среднем влажное укутывание длится 30 – 40 минут, иногда же и до часу.

Если укутывание производится на ночь (обычно в помещении санатория, в больничной палате, в квартире больного), то после укутывания больного вытирают. насухо согретой простыней, надевают на него ночное белье, согревши его предварительно, и укладывают в постель. Если укутывание производится днем, то укутывание нужно закончить короткой прохладной процедурой (нерезко возбуждающей или не раздражающей), которая имеет целью тонизирование расширившихся в результате укутывания кожных сосудов. Для этого непосредственно после укутывания больному отпускается дождевой душ 34 – 35° в течение одной минуты, обливание такой же температуры или ванна индиферентной температуры (35 – 36°) в течение 6 – 8 мин., которая больным, согретым укутыванием, будет восприниматься как достаточно прохладная.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: