Твоя реклама

Парафинотерапия показания к применению

Home » Парафинотерапия (парафинолечение) » Парафинотерапия показания к применению

Парафинотерапия показания к применениюПоказанием для применения парафина с лечебной целью являются процессы воспалительного и травматического характера, сопровождающиеся болью, выпотом, ограничением подвижности: растяжения связочного аппарата с кровоизлиянием и без кровоизлияния в околосуставную сумку, ушибы мышц и костей, тендовагиниты, буреиты, синовиты, подкожные разрывы (мышц), артриты, миозиты, невралгии, невриты.

Методику применения парафинотерапии при острых травмах, не говоря уже о хронических травмах, в основном разработали советские ученые.

При спортивных травмах с большим успехом применяется парафинолечение при ушибах мягких тканей, растяжениях и разрывах связок суставов, после вывихов. При отрыве мениска или разрыве крестообразных связок применение парафина не дает конечного результата, но все же парафинолечение способствует скорому рассасыванию кровоизлияния и выпотов в травмированном колене. При острых спортивных травмах, как показал обширный и многолетний практический опыт ГЦОЛИФК имени Сталина, назначение парафинолечения сейчас же после травмы или спустя несколько часов после несчастного случая дает прекрасные результаты и быстрое излечение. В таких случаях отмечается уменьшение объема сустава, ослабление болезненных ощущений, прекращение кровотечения благодаря компрессионному действию парафина. Быстрое и полное выздоровление наблюдается при обморожении первой степени и озноблении пальцев рук и ног.

Курс парафинотерапии при травматических закрытых повреждениях — ушибах, растяжениях и разрывах связок — требует от 8 до 15 сеансов; при ожогах, рваных загрязненных ранах с наличие омертвевших тканей —10 до 20 сеансов.

Большое распространение получило, применение парафина во время Великой Отечественной войны. Парафин с успехом начали назначать при стойких отеках после ранений, рубцах, нарушающих функцию травмированных органов, при долго не заживающих язвах, особенно трофических, при плохой консолидации костной мозоли, остеомиэлитах с незначительным гнойным выделением, в случаях недавних параличей при поражении периферических нервов. Парафин оказывал большую помощь при невритах— плекситах, радикулитах, ишиасе, больным язвенной болезнью.

Парафин применяли и в боевой обстановке, на месте получения травмы. В госпитальной обстановке парафин назначался при гнойных ранах, свежих переломах и длительно не заживающих ранах.

Методика наложения глухой парафиновой повязки при длительно не заживающих ранах следующая: окружающая рану кожа на значительном протяжении предварительно обрабатывается спиртом и 2-процентным раствором йода, после чего на рану и на кожу вокруг нее на расстоянии 10—15 см от края наносится кисточкой слой парафина, нагретого до 60°, толщиной 3—4 мм. Поверх парафина накладывается марлевая салфетка или один тур широкого бинта, которые также пропитываются горячим парафином. Эту парафиновую повязку укрепляют мягким бинтом. При необходимости иммобилизации прибегают к гипсовым лангетам. Требуется полная герметичность повязки. Повязки накладываются на срок от 7 до 10 дней.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: